Контакты
  Информация о товаре
  Наши услуги
Фальц — значит долговечный

Автор: Ирина СМИРНОВА
Дата: 19 ноября 2007
Журнал: Обустройство & ремонт № 46

Фальц — это вид шва, который образуется при соединении металлических листов, имеющих загнутые края. Отсюда и пошло название одного из самых надежных и долговечных, а значит, практичных видов кровель — фальцевые. О них мы и расскажем в настоящей статье.

Верх, выполненный из цветных металлов, давно стал визитной карточкой благополучия хозяина дома. В последнее время клиенты самого разного уровня материальной обеспеченности отдают предпочтение классической форме кровли, причем, как правило, медной. А среди состоятельных людей усиливается симпатия к недорогим, но высокотехнологичным видам покрытия — алюминиевому и цинк-титановому.

Существующий сегодня ассортимент материалов для фальцевой кровли столь широк, что позволяет не только подчеркнуть статус владельца дома, но и обеспечить максимальную надежность крыши независимо от имеющихся у заказчика материальных возможностей. Для низкобюджетных объектов нередко применяют оцинкованную сталь, что не влияет на конечный результат. В настоящее время металлические кровли из надежно скрепленных листов делают для частных домов в стиле хай-тек или же, напротив, для зданий в а-ля аристократическом стиле, под старину. Это неудивительно: испокон веку медью крыли даже купола православных храмов.

Технология устройства фальца хорошо известна и пользуется заслуженной популярностью у архитекторов и строителей на протяжении уже более 100 лет. Такие кровли почти не нуждаются в ремонте и особом обслуживании, а в случае механического повреждения медные покрытия всегда можно попросту запаять. К их плюсам относят также герметичность и высокую жесткость конструкции, ведь «картины» (так специалисты называют подготовленные к монтажу листы металла) соединены между собой специальным швом столь крепко, что, по сути, крыша представляет собой единое целое (рис. 1–7). Рассматриваемый способ обустройства надчердачных покрытий широко применяют и при реконструкции зданий, когда существующая стропильная система уже не выдерживает большой нагрузки, создаваемой тяжелым настилом. Фальцевый метод может оказаться единственно приемлемым, например, для крыш с малым (около трех градусов) уклоном, имеющих сложную конфигурацию и внушительные размеры, на радиусных кровлях, а также там, где по тем или иным причинам исключается застилание традиционными материалами, скажем, металлочерепицей (битумной или штучной).

Сделанные из высокопластичных металлов фальц-поверхности в сложных случаях демонстрируют множество преимуществ перед другими видами кровли, и первое из них — герметичность в узлах соединений и примыканий скатов. Такая непроницаемость возможна при устройстве двойного стоячего шва (при отсутствии горизонтальных лежачих его разновидностей и отверстий). Правильный монтаж позволяет обеспечить высокий уровень гидрозащиты сооружения. Успешно борется с протечками и скрытая система крепления — без сквозных дырок, которые являются самым слабым местом металлической крыши вообще. Образованные фальцами ребра становятся дополнительными элементами жесткости покрытия и задают направление стока воды и схода снега.

Технология

Рис. 1. Подача плоского листа  (штрипс) — заготовки для будущей картины
 

Края соседних металлических листов в процессе фальцевания особым образом сгибают и прочно скрепляют друг с другом в замок. Соединения, выполненные по описываемой технологии, несмотря на единый основной принцип, по которому их создают, имеют несколько разновидностей. Например, монтажные швы могут быть как лежачими, так и стоячими. Первый тип используют при горизонтальном монтаже картин (поперек ската), а второй предназначен для замыкания сторон листов, идущих вдоль последнего из них (он заметно выступает над плоскостью кровли). Кроме того, в местах сочленений металл загибают по-разному — однократно или двукратно.

Наиболее проcтым современным способом соединения является скрепление посредством защелкивающегося фальцевого замка. Такая технология позволяет сократить срок проведения работ, однако здесь требуется особое внимание при оформлении стыков и примыканий. Недостаток тут один: в данном случае нельзя иметь дело с поверхностями нестандартной конфигурации.

Изготовление и монтаж конструкций с двойным или одинарным стоячим фальцем предполагают наличие специального инструмента и высокой квалификации у кровельщиков, что отражается на конечной стоимости заказа. Швы выполняют либо вручную, либо с помощью электромеханического устройства. Картины крепят к обрешетке посредством узких стальных полосок — кляймеров, которые надо закатывать в замок, и именно благодаря этому сквозные отверстия на кровле отсутствуют. Дополнительные доборные элементы делают, как правило, без использования каких-либо особых инструментов, учитывая, однако, особенности конкретной поверхности.

 
 
Рис. 2. Готовая кровельная картина  на выходе из станка

Рис. 3. Раскрой по месту для формирования карнизной части фальцевого шва

Рис. 4. Подготовка кровельной картины для формирования карнизной части кровли
 

Положительной чертой рассматриваемого метода является то, что заниматься таким фальцеванием можно в принципе круглый год при правильной организации дел на объекте. Ограничения связаны во многом с техническими характеристиками выбранного материала. Досадные остановки бывают вызваны тем, что с большинством металлов манипуляции желательно выполнять при плюсовой температуре воздуха на улице. Максимальное разрушительное влияние мороз оказывает на цинк-титан: работы с ним нужно проводить при +5°С и выше — при меньших показателях он становится хрупким и ломким (по заявлениям строителей оптимальная температура для изгибания цинк-титана составляет +15°С и выше). Единственный материал, на свойства которого почти никак не влияют наружные градусы, — алюминий: с ним работают и при минусе.

Стоимость кровельных услуг зависит от времени года, квалификации соответствующих специалистов, цены материала, сложности линии поверхности (плоские, радиусные, конусно-радиусные варианты), конструкции деревянной основы, а также от высоты здания и его удаленности от места дислокации фирмы. Обычно смету составляют после осмотра объекта мастером, так как в ряде случаев компании дают заказчикам возможность использовать специальное оборудование для производства картин фальцевого верха непосредственно на объекте, что, несомненно, уменьшает расходы.

Разброс цен на обустройство крыши весьма велик — от 250 до 3000 руб. за 1 кв. м. Интересующие нас кровли монтируют по сплошной или разреженной обрешетке. В последнем варианте нужно соблюдать необходимый в данном случае шаг. Как вариант в зависимости от используемого материала, его толщины и пластичности применяют обрешетку через доску. Для механически защелкивающихся фальцевых кровель отдельных типов можно установить шаг до 60 см. Несерьезное отношение к такому аспекту приведет к прогибанию металла, что негативно скажется на швах: они ослабнут и деформируются. Нетрудно догадаться, как будет развиваться ситуация: начнутся протечки в местах соединений картин.

 
 
Рис. 5. Формирование карнизной части фальцевой кровли

Рис. 6. Закрытие фальцевого шва в карнизной части

Рис. 7. Завершающая  операция — закрытие фальца
 

В желобах, карнизных свесах основание необходимо делать сплошным. Заслуживают внимания уровень влажности и температура под поверхностью. Непременно следует держать это под контролем, особенно если есть желание устроить утепленную крышу. На металле в любом случае будет образовываться конденсат, который является частой причиной окисления и разрушения материала. Для защиты конструкций применяют специализированные изоляционные пленки, а также изготавливают контуры вентиляции подкровельного пространства согласно нормативам (они, кстати, известны грамотным строителям). Еще одна обязательная мера в борьбе с коррозией — использование при монтаже шурупов, гвоздей и кляймеров, сделанных из того же металла, что и листы.

Разумеется, любая, даже самая волшебная технология и соблюдение всех правил при создании фальца сами по себе не дают гарантии высокой надежности покрытия (в основном под ней понимают степень защищенности от атмосферных осадков). Последняя может быть обеспечена на все сто лишь в том случае, если за работу берутся профессионалы.

Сам или не сам?

Изготовить надежное фальцевое покрытие кустарным способом сложно, рискованно и нецелесообразно, хотя всегда находятся умельцы «в третьем поколении», готовые взяться за такое дело. Однако опыт показывает, что в большинстве случаев результаты их усилий удовлетворяют лишь крайне непритязательных заказчиков. Другими словами, качественный монтаж кровли своими силами практически немыслим. И причина тут даже не в сложности самого процесса укладки листов фальцевым методом, а в отсутствии необходимых инструментов и дорогостоящих станков. Если предполагается использовать оборудование однократно, то покупка его — затея нерентабельная: в лучшем случае затраты будут равны стоимости всех работ, выполненных бригадой специалистов-кровельщиков. А с учетом сумм, необходимых для приобретения материалов и устранения последствий потенциальных ошибок, можно дать только одну рекомендацию — обращаться к специалистам. Причем желательно на этапе проектирования, так как фальцевая технология значительно отличается от других видов монтажа, а конечный результат в большой степени зависит от аккуратности подготовки основания верха.

Иметь дело следует с компаниями, у которых есть солидный опыт проведения описываемых операций. Кроме того, у фирмы, которой вы решитесь довериться, должны быть фотографии готовых объектов и рекомендательные письма от заказчиков, зарегистрированная торговая марка и лицензия на профильную деятельность. Дополнительные очки в плане надежности подрядчику даст готовность включить в договор штрафные санкции за срыв сроков работ и брак. Важным является также наличие гарантии на все виды услуг, которые берется выполнять организация.

Нельзя забывать и о проверке сертификатов на исходники. Также приветствуются специфические знания: многие профессионалы, работающие в солидных компаниях, имеют в своем арсенале документы об окончании специальных учебных центров немецких производителей, таких как Rhinezink, Prefa, KME и др. Не стоит забывать, что по настоящему качественный монтаж возможен только при наличии хорошего оборудования (полное оснащение одной бригады стоит больше 1 млн руб.).

Из чего?

Долговечность кровли, устроенной фальцевым методом, напрямую зависит от использованных материалов. Обычно это определенные марки оцинкованных стальных, цинк-титановых и алюминиевых плоских листов (в том числе с полимерным покрытием), а также медные классические и искусственно состаренные в заводских условиях виды. У большинства производителей рулонного металла они значатся в программе поставок.

Обычно фальцевые крыши служат достаточно долго. К примеру, те из них, которые выполнены из медного листа, не требуют реконструкции и обновления на протяжении более 100 лет. Современный верх из данного материала отличается тем, что количество поперечных швов у такой кровли значительно меньше, чем у изготовленной из обычного кровельного железа, ведь поставляют ее в рулонах длиной до 15 м. Компании предлагают клиентам на выбор несколько видов устройства поверхности. Каждый из них по-своему хорош, но одним нравится классика — ровные ряды элементов, уложенных без поперечных швов, другим — квадраты, ромбы или чешуя. За подобный рельеф придется платить больше, так как в данном случае швы будут сложными.

Следующее место по продолжительности жизни занимают цинк-титановые варианты: они могут прослужить верой и правдой около сотни лет. Гарантийный срок сохранности алюминия с полимерным покрытием — от 40 лет. Оцинкованная сталь способна продержаться до полного износа ощутимо меньшее количество времени — приблизительно три четверти от предыдущего срока. Кроме того, она обычно имеет цветное покрытие и в зависимости от его качества служит от 5 до 15 лет без подкраски, после чего металл приходится поновлять.

Разброс цен на сырье для крыш велик. Наиболее дешевый материал — фальцевая сталь. Ее оценивают в 500–600 руб. за 1 кв. м. Алюминий, как более долговечный и качественный, предлагают дороже — приблизительно за 800–900 руб. за 1 кв. м. Медь и цинк-титан в зависимости от производителя в розницу обходятся в 1500–1800 руб. за 1 кв. м.

В статье использованы технические и фотоматериалы компании «Лайтком».